Правила работы на конкурсе


Конкурс «ТРИЗформашка» приурочен ко дню рождения старейшины нашего цеха, одного из отцов-основателей школьной информатики, одного из создателей УМК «Роботландия» ЮРИЯ АБРАМОВИЧА ПЕРВИНА. 11 марта 2017 г. ему исполняется 82 года.

                       Это наш ему подарок!

О ПРАВИЛАХ РАБОТЫ НА КОНКУРСЕ ТРИЗФОРМАШКА


Уважаемые коллеги!


Ниже описаны правила работы на конкурсе ТРИЗформашка, уточняющие Положение о конкурсе. Особое внимание обращаю на правила оформления работ, присылаемых жюри. Оргкомитет не гарантирует рассмотрение писем, оформленных с нарушением этих правил. Связано это с напряженностью работы. (Как показывает опыт, жюри предстоит обработать 1 тыс. – 1,6 тыс. писем.)

О процедуре проверки. Все решения проверяются не менее чем двумя членами жюри. Решения одного задания у всех команд проверяет одна и та же пара членов жюри. Это увеличивает время проверки, зато гарантирует от расхождений в оценках, вызванных субъективизмом проверяющих.

Основной день проверки работ – воскресенье. В жюри работают, главным образом, студенты. Для них суббота – рабочий день. Поэтому проверка пойдет только, воскресенье.

Номер команды. Во всех письмах в жюри в поле «Тема» прошу указывать номер команды. Номер команды состоит из двух чисел через точку: 7.1 (7-й класс, команда 1), 2.6 (2-й класс, команда 6). В номерах не должно быть никаких подчерков, пробелов и т.п. В поле «Тема» прошу использовать только латинские буквы (дабы избежать проблем с перекодировкой).

Работа администратора конкурса.

В день конкурса команды каждого региона получат архивы с конкурсными заданиями (по электронной почте, через сайт www.trizformashka.ru или группы в Фейсбуке и ВКонтакте). Доступ к архивам получат зарегистрированные команды, оплатившие оргвзнос.

Количество заданий – 20. Для удобства распечатки они представлены в едином файле в формате doc (его объем составляет обычно примерно 25-30 страниц).

Администраторы конкурса должны распечатать для команд-участников тексты заданий, при необходимости растиражировать присланные текстовые, графические и исполнимые файлы.

Сразу после получения архива с заданиями просьба отослать пустое письмо с темой «Zadaniya polucheny № команды : время получения» (например: «Zadaniya polucheny 7.1:9.05»).

Сразу после начала работы учащихся просьба сообщить жюри о времени начала работы. Для этого надо отослать пустое письмо с темой: «№ команды : время начала работы» (например, «5.13:11.00»).

Для пересылки в жюри решения должны быть введены в компьютер. Это можно сделать двумя способами. Либо это делают непосредственно учащиеся (обязательно сами!) с помощью соответствующих программных средств. Либо учащиеся выполняют задания на бумаге, после чего администратор конкурса сканирует (или фотографирует) полученные решения и отправляет в жюри результаты сканирования. За КАЧЕСТВО сканирования ответственность несет администратор. На предыдущих конкурсах встречались отсканированные изображения, разобрать которые было невозможно!  Жюри не гарантирует проверку таких работ. В случае фотографирования могут потребоваться специальные усилия для уменьшения размера файла (современные камеры с высоким разрешением дают файлы гораздо большего размера, чем это допустимо настоящими правилами).

Действия администратора должны быть ограничены следующим: (1) получение заданий; (2) распечатка заданий; перенос на ученические компьютеры файлов, необходимых учащимся для работы; (3)  сохранение результатов, полученных учащимися; проверка имен и типов файлов; (4) упаковка их и отправка жюри.

Администратор не имеет права вводить полученные участниками результаты иным способом, кроме сканирования или фотографирования. Остальное должны делать дети!

ПРИЕМ заданий от региона будет завершен через два часа после окончания работы участников. Письма, ПОЛУЧЕННЫЕ после этого срока, не будут участвовать в подведении итогов. За плохую работу электронной почты организаторы конкурса ответственности не несут.

Для школ, выставивших большое количество команд, время приема может быть продлено.

О пересылке решений.

Оправка решений может быть выполнена двумя способами: по электронной почте и через сайт конкурса. После начала конкурса слева в меню «ТРИЗформашка-2017» появится пункт «Отослать решение».  При выборе этого пункта откроется окно «Отправка решений», в котором будут поля «Команда» (значение надо выбрать из списка), «Задание» (значение надо выбрать из списка) и «Решение» (надо указать путь к файлу с решением). После заполнения всех полей нажмите кнопку «Отправить».

Поведение сайта, особенно при массовой отправке файлов, труднопредсказуемо и зависит не только от нас. Поэтому сохраняется возможность отправки «по старинке» – через электронную почту. Можете использовать любой из этих вариантов. В случае отправки одного решения дважды засчитывается первая попытка.


При отправке по электронной почте в каждом письме должно быть решение ТОЛЬКО ОДНОГО задания.

НЕЛЬЗЯ присылать НЕСКОЛЬКО РЕШЕНИЙ В ОДНОМ ПИСЬМЕ! Оргкомитет не гарантирует рассмотрение писем, присланных с нарушением этого правила!

Тема письма: № команды – № задания. Например: «7.1–1», «2.4–12». Никаких подчерков и приписок быть не должно! Текст письма роли не играет (может быть пустым).

Файл с решением должен быть вложен в письмо. Название файла должно повторять тему письма (к которой приписано расширение файла). Например: «7.1–1.doc», «2.4–12.txt»

Письмо АВТОМАТИЧЕСКИ направляется для проверки в соответствии с содержимым поля «Тема». В случае неправильного оформления писем или несоответствия их содержимого полю «Тема» оргкомитет не гарантирует проверку задания[1].

NB! КАЖДОЕ ЗАДАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ СДАНО ТОЛЬКО ОДИН РАЗ! В случае повторной сдачи задания, засчитывается первая попытка. Если несколько решений прислано в одном письме, засчитывается то, которое лежит первым.

Результаты работы могут быть представлены в виде текстовых, графических, DOC или XLS файлов (именно DOC и XLS, а не DOCX и XLSX). Графические файлы принимаются в формате ЧЕРНО-БЕЛЫЙ BMP. Подчеркиваю, что речь идет не просто о BMP, а именно о МОНОХРОМНОМ (ОДНОБИТНОМ) BMP (ни в одном конкурсном задании не используется цвет, а для черно-белых изображений монохромный BMP, во-первых, компактнее JPG, а во-вторых, прекрасно упаковывается).

Суммарный объем писем одной команды должен уложиться в 1 Мб. ОДНА КОМАНДА – ОДИН МЕГАБАЙТ[2]. В случае проблем с памятью, письма, нарушающие эти ограничения, рассматриваться не будут.

В случае нарушения правил оформления жюри не гарантирует проверку решений.

Пересылаемые файлы рекомендуется архивировать. Оргкомитет будет использовать архиватор RAR, причем именно ту версию, которой упаковано настоящее письмо. В случае использования ненадлежащей версии архиватора, оргкомитет не гарантирует прочтение письма.

Адрес, куда надо посылать решения по электронной почте: trizformashka@mail.ru. Работы, присланные на другие адреса, проверяться не будут.

Все другие письма просьба отправлять на адрес: mapl@list.ru .

Во время конкурса на сайте будет работать МОНИТОР СОРЕВНОВАНИЙ. В таблице монитора будет указано, какие письма получены, в какое время и каков их объем. Для вызова таблицы слева в меню «ТРИЗформашка-2017» появится пункт «Монитор». Рекомендую отслеживать судьбу посланных Вами писем. Если в течение длительного времени (скажем, тех же 30 минут) Ваше письмо не отображается на мониторе, можно переслать старое письмо еще раз (из папки Отправленные). В тексте письма напишите, что отправляете письмо вторично, поскольку  в течение такого-то времени письмо не было отображено на мониторе.

Специальное программное обеспечение. Обычно выполнение заданий конкурса не требует обязательного использования программного обеспечения. Можно обойтись бумагой и ручкой (хотя Word с Excel’ом могут упростить работу). Но на этот раз вы можете получить вместе с текстом зданий специальные программные средства для выполнения некоторых из них.

О списывании. В случае обнаружения списывания результаты аннулируются у обеих команд: и у той, которая списывала, и у той, у которой списывали. Прецеденты, к сожалению, были.

О публикации итогов. Итоги конкурса будут опубликованы на сайте конкурса www.trizformashka.ru. Надеюсь, первые итоги будут опубликованы уже вечером в воскресенье (по пермскому времени). Итоги публикуются в два этапа: предварительные итоги – апелляция – окончательные итоги. После публикации окончательных итогов никакие изменения в них уже не вносятся.

Я настоятельно прошу администраторов конкурса соблюдать указанные правила. В случае их нарушения за Ваши ошибки будут отвечать ваши дети.

 

Желаю всем удачи!

 

Председатель программного комитета

конкурса «ТРИЗформашка»                                                     Плаксин Михаил Александрович



[1] В предыдущие годы НЕОДНОКРАТНО встречались ситуации примерно такого типа: в поле Subject – 5.63-17, внутри файл 3.txt, в нем решение задания №8. В результате в 2006 г. уже после конкурса среди полученных писем было обнаружено 95 непроверенных решений (из 1614 полученных всего). Сколько так и не было обнаружено – неизвестно.

[2]Ограничения на объем писем накладывают ограничение на использование Word’овских и Excel’овских файлов, а также на файлы, полученные в результате сканирования или фотографирования на камеру с высоким разрешением.